ENGLISH
书记信箱
院长信箱
江苏大学官网
网站首页
 
学院动态
通知公告
学院新闻
学术动态
党建动态
学院荣誉
学术动态 首页 > 学院动态 > 学术动态 > 正文
路韬·三江法学论坛第42期:“担保物权制度的发展与完善”
 发布日期:2021-04-27 | 所属分类:学术动态 | 阅读次数:

426日,路韬·三江法学论坛第42期“担保物权制度的发展与完善”于江苏大学会议中心第一报告厅成功举办。本期论坛邀请了国家教学名师、吉林大学法学院博士生导师房绍坤教授主讲,法学院党委书记朱玲萍、院长李炳烁、学院教师同学以及实务界人士参加论坛研讨,论坛由法学院院长李炳烁主持。

李炳烁院长隆重介绍了房绍坤教授,对房绍坤教授莅临江苏大学法学院指导工作表示了热烈的欢迎与衷心的感谢。

房绍坤教授围绕本次论坛主题,深入分析了担保物权制度发展和完善的相关问题,主要包括三个方面:

第一,关于民法典担保物权规则的整合,房绍坤教授指出,民法典关于担保权利的概括描述符合物权法基本原理,认为概括的程度应当达到可合理识别为妥。他通过列举欧洲各国立法例和我国实践案例详细讲解了这一论题。针对动产担保物权设立的效力问题,房教授认为,民法典改进了以往物权法和担保法的不足之处。围绕《民法典》第414条规定,房教授分析了多个抵押权效力顺序规则的具体理解适用问题,他指出从担保法到物权法再到民法典的制度变化,体现了担保物权研究的进路。

第二,针对担保物权规则的修订问题,房绍坤教授分析了流质条款、抵押权和租赁权的关系、抵押财产的转让等规则在民法典中的实质性修订,对民法典确立的新规则做了细致的解读。

第三,针对担保物权规则的创新问题,房绍坤教授分析了担保合同中“其他具有担保功能的合同”的类型,讲解了此类合同的规则适用问题,同时也对实践中出现的新型抵押问题进行了深入解读。

围绕着论坛主题,房绍坤教授还就实务专家、法学院教师和学生提出的问题进行了回应和交流,现场互动活跃,气氛热烈。

李炳烁院长对论坛进行总结。他指出,房绍坤教授的讲座主题鲜明,问题突出,分析深刻,不仅对法学院师生深入把握担保物权前沿问题具有积极意义,而且对于法学院师生问题意识和严谨学术态度的养成,也极富价值。李院长对房绍坤教授的精彩讲座再次表示感谢。本期论坛在师生的热烈掌声中结束。




 
法学院公众号
法学院微博
联系我们
江苏大学法学院办公室  Email:law@ujs.edu.cn  电话:0511-88782665

Copyright © 2020 law.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 江苏大学法学院版权所有
地址:江苏省镇江市学府路301号  您是本站第 539532 位访客