ENGLISH
江苏大学
书记信箱
院长信箱
网站首页
 
党群工作
组织设置
规章制度
纪检工作
统战工作
院分工会
关工委工作
党员发展
关工委工作 首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文
江苏大学法学院关工委2020年工作要点
 发布日期:2020-10-23 | 所属分类:关工委工作 | 阅读次数:

2020学院关工委将在上级关工委和学校党委的领导下,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,认真学习贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,以加强高校学生思想道德建设为要务,继续为大学生健康成长做好事办实事。我院将贯彻落实《江苏大学关工委2020年工作要点》要求,扎实推进主题教育活动,坚持创新性工作、优质化服务,努力再上新台阶,为我校“三全育人”工作作出积极贡献。

2020年,我关心下一代工作要重点做好以下方面工作。

一、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想

关工委在职领导带头抓好自身学习认真学习中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》我院将通过组织学习培训,提高委员的思想认识,提高积极性,明确服务育人的任务和工作方向。坚持总结我院关工委工作中的经验和不足,对照习近平总书记要求找出差距,提出改进和加强的措施,切实解决关工委工作中所遇到的难题。通过切实开展“十九大精神”主题教育讲座,演讲征文比赛活动等多种形式学习,增强党的观念,增强“四个意识”和“四个自信”,是关工委工作的责任和使命,必须牢牢把握服务青少年的正确方向,为青少年健康成长做出新贡献。

二、加强对青年进行党史国史教育,根据思政教育的重点内容进行部署

重视对青年进行党史国史教育,是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强党史国史教育作出重要指示,他指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好

1)紧扣实际突出重点,深入开展核心价值观教育和爱国主义教育。以社会主义核心价值观教育为主题,紧扣当前青年思想教育实际,学习新冠肺炎阻击战中涌现的先进集体和人物事迹及抗疫精神,收集整理我师生在防疫抗疫工作中的优秀事迹,并将其作为爱国主义教育的生动教材;结合本专业特色,开展与《中华人民共和国宪法》相关的包括但不限于知识竞赛、演讲、征文等形式的系列教育活动。

2)大力加强讲师团建设,充分发挥“五老”与优秀校友资源。充分发掘“五老”自身的资源,助力上好“战疫思政课”,线上线下相结合,宣讲好中国共产党领导的社会主义制度优势,切实增强青少年爱党爱国爱社会主义的思想情感,从而对青年进行看得见、摸得着、实实在在的引导教育,同时配合校团委开展优秀校友回母校系列讲座活动,发挥优秀校友事迹对大学生的正面引导作用。

3)开展主题教育活动,拓展深化史教育”。“四史”包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。以史鉴今,资政育人,帮助青年学生深刻认识现代中国的发展脉络,建立对我国政治制度和社会制度的历史认同和政治认同。

4)编印发放读物,“史教育”图文并茂。组织力量印发适合本院青年的读本,既包括“”内容又结合本专业经典书目,制作社会主义核心价值观幻灯片、微课视频等,作为四史”教育音像教材,对本院学生进行生动详实的“”教育。

三、切实关爱青少年身心健康,为青少年服务工作尽心尽力

1)发挥群团作用和阵地优势,推进创新创业文化建设。依托创新创业主题团日和政治学习,帮助学生了解“大众创业、万众创新”的重大现实意义以及创新创业相关政策,教育引导更多本院青年学生敢于承担时代使命,增强本院青年投身于创新创业的热情,促使其主动加强学习实践,提升创新创业意识,树立基层就业、自主创业新理念

2)突出育人主业,关爱困难学生。对于家庭经济困难学生,在提供勤工助学岗位、结对帮扶的同时,配合学生工作处,继续做好大学生成长顾问工作,关心帮扶学困、心困学生,为他们排忧解难,帮助其顺利完成学业。

3)找准培养目标,提高青年素质。根据本院人才培养目标,系统整合学院文化、教育活动资源,建立尚法厚德,博学笃实”的学院文化活动体系。通过寓教于乐的形式,在法律实践中不断深化理论,坚持法律理论和法律实践相结合,坚定走好法治道路的每一步,将法律人的理想信念融入到学院文化活动中,在潜移默化中提高本院学生的综合素质。

四、按照关工委常态化、规范化要求,切实加强关工委组织自身建设

1)建立机制,完善制度。精确找准工作定位,精准服务青少年需求,提高我院关工委的团队建设质量,做到真正的“负责任,务实事”。

2)加强宣传工作。一是加强关工委各类工作、宣传平台建设,加大关工委相关人员工作群的参与度,线上线下齐发力,提高工作效率。二是加强与学校党委宣传部的联系,做好典型经验、先进人物和重大活动的宣传。三是积极向上级关工委刊物、官网、微信公众号等平台投稿,交流工作做法,促进工作开展。

2)学习交流,不断完善。继续开展与院外其他关工委的交流与沟通,取长补短,开阔眼界,拓宽思路,寻找我院工作上的不足之处,予以更正完善加快建设步伐,提升服务水平,让更多的青少年从中收益。


                                                    江苏大学法学院

20201023




 
法学院公众号
法学院微博
联系我们
江苏大学法学院办公室  Email:law@ujs.edu.cn  电话:0511-88782665

Copyright © 2020 law.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 江苏大学法学院版权所有
地址:江苏省镇江市学府路301号  您是本站第 539532 位访客