ENGLISH
江苏大学
书记信箱
院长信箱
网站首页
 
学院动态
通知公告
学院新闻
学术动态
党建动态
学院荣誉
学院新闻 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
法学院钟爱阅读读书会 阅读《江村经济》
 发布日期:2022-04-21 | 所属分类:学院新闻 | 阅读次数:

419日晚“钟爱阅读”的书友齐聚云端,阅读费孝通先生的《江村经济》。本期读书会由一年级硕士研究生李颖、陈莹作主题汇报,范元培主持,马金凤、邱琴、张旭辉参与与谈,肖建飞老师指导,雷婉璐、彭亚媛、申屠晓莉、郑淑等四位老师予以点评。

《江村经济》于1938年用英文写成,作为费孝通先生的博士学位论文,原书名为《开弦弓:一个中国农村的经济生活》。本书以开弦弓村(“江村”是学名)的实地考察为基础,运用大量事实详细地展示了太湖流域村庄的生产、消费、分配和交易等多个经济体系,本书也成为社会学中国学派“社区研究”的经典之作。

李颖同学介绍了《江村经济》一书的章节结构和叙述脉络,重点分析80年间开弦弓村经济结构的变迁。从“小地方”透视“大社会”,从“地方史”剖析“国家史”,这也是《江村经济》及其学术续作的价值所在。

陈莹同学将关注点集中于农村土地利用问题,着重分析了家庭农场这一新型经营主体。家庭农场是农村承包经营户的“升级版”,家庭农场准入制度是家庭农场制度体系构建的基础。但就家庭农场注册标准、法律性质、登记程序等问题,学界尚无系统性思考。

两位汇报人使用大量数据资料来增加论证力,张旭辉同学提出东亚、欧洲、美洲、农业发展模式差异的政治社会历史原因这一深层次问题。马金凤同学发现,农村劳动力要素的合理配置与农业生产机械化程度是家庭农场发展的关键。邱琴同学分析了当下农民工生计选择的困境,进城不返乡更多是基于机会成本的考虑。

肖建飞老师以此书为例,分析个案研究如何与典型性、代表性研究建立起联系。彭亚媛老师提议法学研究应该注农村土地三权分置这一主题。申屠晓莉老师、雷婉璐老师、郑淑老师肯定读书会改版后的互动效果。

本期读书会的汇报人、主持人、与谈人均为学生,“钟爱阅读”终于改版成为同学们自己的读书会。读书心得分享与相关问题思考是钟爱阅读读书会系列活动持续开展的推进力。




 
法学院公众号
法学院微博
联系我们
江苏大学法学院办公室  Email:law@ujs.edu.cn  电话:0511-88782665

Copyright © 2020 law.ujs.edu.cn. All Rights Reserved 江苏大学法学院版权所有
地址:江苏省镇江市学府路301号  您是本站第 539532 位访客